Der Hof

Unser Hof (Luftaufnahme Mai 2016)
Unser Hof (Luftaufnahme Mai 2016)

Anfang der 1950er Jahre entstand der landwirtschaftliche Betrieb mit dem Milchviehstall am Rande des Dorfes Brodau.

Bis zum Ende der 1970er Jahre wurde dort auch Hopfen angebaut. Das heutige Getreidelager entwickelte sich aus dem Umbau der bestehenden Hopfendarre in den Jahren 2005 und 2009.

Nach Abschluss des letzten Umbaus des Kuhstalles  im Jahr 2012 wurde die Grundlage für eine weitere tiergerechte und moderne Milchviehhaltung geschaffen. Derzeit werden ungefähr 320 Milchkühe und Kälber bis zu einem Alter von fünf Monaten in den unterschiedlichen Ställen gehalten. Täglich melken fünf Melkroboter etwa 280 Kühe.

Wir produzieren auf unseren Feldern Gras, Mais, Stroh und Getreide als Futtergrundlage. Die Zuckerrübenschnitzel als Futtermittel bekommen wir von der Zuckerfabrik aus unseren Zuckerrüben zurück. Rapsextraktionsschrot und sonstiges Mineralfutter werden aus der Umgebung bezogen.

Unsere Milch ist gentechnikfrei und naturbelassen. Die Qualität der Milch wird von der Molkerei täglich, die Inhaltstoffe mehrmals im Monat überprüft.

Als derzeit letzten Baustein einer nachhaltigen und kreislauforientierten Bewirtschaftung wurde im Jahr 2014 ein Biogasanlage mit 160 kW elektrischer Leistung in Betrieb genommen. Wir verwenden zur Produkion des Biogases die anfallende Gülle, Stallmist und Futterreste. Nur ein kleiner Anteil von Mais wird zum Aussteuern der Methanproduktion in der Biogasanlage benötigt. Das Gas wird in einem Blockheizkraftwerk in Strom und Wärme umgewandelt.

Leipziger Volkszeitung
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Ein Film von Marinus Beitinger