Tipps zum Umgang mit Rohmilch

Rohmilch ist nicht sehr lange haltbar, sie sollte innerhalb von zwei bis drei Tagen aufgebraucht werden. Für eine längere Haltbarkeit können Sie mit beitragen. 

 

Folgendes sollte beachtet werden:

Die Milchkanne oder der Behälter, in den Sie die Milch abfüllen, sollte möglichst sauber sein. Damit bleibt die Keimzahl der Milch niedrig und die Haltbarkeit erhöht sich. Unsere Milch wird direkt nach dem Melken auf  3,5 °C heruntergekühlt. Je schneller die Milch bei Ihnen zu Hause wieder in den Kühlschrank kommt, desto besser.

Zu dem Hinweis „Rohmilch vor dem Verzehr abkochen“ sind wir gesetzlich verpflichtet. Für das Abkochen genügt es, die Milch kurzzeitig (20-30 Sekunden) auf 72°C zu erhitzen. Dabei werden die Keime abgetötet, der Geschmack und die Nährstoffe bleiben jedoch weitgehend erhalten.